Государственное учреждение Тульской области «Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Новости

Музейный час…

        Для  пожилых людей, проживающих в  стационарном социально-геронтологическом отделении, музейные работники Богородицкого дворца-музея  провели музейный час.

Методист  дворца-музея  Ольга Штельмах   интересно и эмоционально рассказала о жизни и творчестве  русского художника, живописца, монументалиста, акварелиста, автора жанровых и исторических полотен -  Карле Павловиче Брюллове. 

         Карл Павлович Брюллов родился  23 декабря 1799 году в Петербурге. Его предки были обрусевшими выходцами из Франции. Настоящая фамилия художника звучала "Брюлло".

Мировую славу этому художнику принесла его работа "Последний день Помпеи".

Карл Павлович Брюллов профессор Петербургской академии художеств, почётный член  Миланской, Болонской, Флорентийской, Пармской академий, вошел в историю отечественной культуры как блистательный представитель золотого века.

         Не мене интересной была информация заведующей культурно-образовательным отделом Богородицкого дворца-музея и парка  Ольги Владимировны Перовой. В рамках Международного дня памятников и исторических мест она рассказала о Свято-Успенском храме города Богородицка, который имеет статус объекта культурного наследия народов РФ  федерального значения.

Первая деревянная церковь на месте, где в настоящее время стоит храм, была построена в 1770-е годы после учреждения городского кладбища за пределами города. В 1826 году деревянная церковь сгорела, и год спустя на её месте соорудили небольшую кирпичную церковь, на верхнем ярусе которой устроили колокольню.

         В 1831 году рядом с ней на средства богородицких купцов Александра Кобякова, Ивана Долгова, Афанасия Тихонова, Димитрия Санина, Ивана Гайдукова и Ивана Селищева построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы.

        В 1837 году в колокольне появился придел Георгия Победоносца. В 1885 году церковь была расширена с запада пристройкой к колокольне, тогда же в храме был обновлен иконостас. Это было сделано под наблюдением губернского архитектора Г. Скавронского.

         Храм просуществовал до праздника Вознесения Господня в 1939 году, когда и был закрыт. 2-3 года пустовал, потом в нём располагался склад «Заготзерно». Повторно открылся 7 мая 1945 года и представлял тяжелое зрелище: голые стены без окон, без рам. В 1955 году начались крупные реставрационные работы. Исторический Георгиевский придельный храм стал неотъемлемой частью Успенского. В 1974 году была сделана наружная стенная роспись здания. В 1998 году церковь стала соборной.

         Благодарим Богородицкий дворец-музей и парк (заведующая Жерздева Марина Владимировна) за социальное партнерство  в реализации проекта «Активное долголетие старшего поколения».


Все фотографии новости: